Saturday, 30 October 2010

sinonggi (pappeda) juga makanan khas sulawesi tenggara

sinonggi atau biasa di sapa pappeda ini ternyata bukan hanya makanan khas papua (irian jaya) atau maluku saja. makanan ini ternyata juga makanan khas dari sulawesi tenggara. di daerah konawe (salah satu tempat di sulawesi tenggara) sangat banyak dijual makanan jenis ini untuk dimakan.

sinonggi (pappeda) berasal dari sagu yang diolah oleh para sumaku (pencari sagu)
lalu para ibu-ibu menjadikan makanan ini dengan cara :
1. disiram menggunakan air panas
2. diaduk-aduk
3. didiamkan selama lima menit
4. lalu jadilah makanan seperti gambar disamping

cara memakannya juga beda dengan yang lain. sinonggi (pappeda) biasanya dicampur dengan air kuah, lalu dicampur dengan lauk, tambahkan cabe jika yang suka pedas, dan makanlah sinonggi itu dengan cara makan dahulu lauknya, ketika lauk akan ditelan makanlah sinonggi itu bersamaan dengan lauknya.

ingat..!!!!! makanan ini tidak dikunyah


kategori  :  hiburan

No comments:

Post a Comment